Medizinisches Zentrum für Menschen mit Behinderung (MZEB)

Das MZEB bietet eine umfassende medizinische Versorgung, die speziell auf die Bedürfnisse von Menschen mit Behinderung ausgerichtet ist.

Medizinisches Zentrum für Erwachsene mit Behinderung ‒ MZEB

An wen richtet sich unser Angebot?

Das MZEB richtet sich an erwachsene Menschen mit Behinderungen, die bis zu ihrem 18. Lebensjahr in einem sozialpädiatrischen Zentrum (SPZ) zusätzlich zur hausärztlichen Versorgung betreut wurden oder einen entsprechenden Bedarf haben. Im MZEB finden Untersuchungen und Behandlungen im Kontext mit dem sozialen Umfeld einschließlich Beratung und Anleitung der Bezugspersonen statt.

Behandlungsspektrum: Krankheiten, die durch Entwicklungsstörungen, geburtsbedingte Traumen oder auch Behinderungen in den Kinder- und Jugendjahren entstanden sind und zu Behinderungen geführt haben. Hierzu zählen auch Krankheiten im körperlichen und seelischen Bereich ebenso wie Verhaltensstörungen bei geistiger Behinderung.

Unser Team

• Fachärzte für Allgemeinmedizin, Psychiatrie, Neurologie und Orthopädie mit besonderer Erfahrung in der Medizin mit Menschen mit Behinderung
• Psychotherapeuten
• Physiotherapeuten
• Ergotherapeuten
• Logopäden

Wichtig ist auch die Zusammenarbeit mit spezialisierten und erfahrenen Sanitätshäusern.

Unser Ziel

Durch eine komplexe Behandlung und Förderung soll den Patienten eine Verbesserung der Lebensqualität und der Teilhabe ermöglicht werden. Zusätzliche Erkrankungen und Folgen der Behinderungen sollen rechtzeitig durch präventive Maßnahmen vermieden werden.

Unsere Leistungen

• Erstellen eines individuellen Behandlungsplanes und Einleitung einer geeigneten Therapie
• ‰‰Koordination und Einleitung ärztlicher, psychologischer und therapeutischer Maßnahmen
• ‰‰Verlaufsuntersuchungen, Begleitung des Patienten und dessen Angehörigen